Вопрос о нужности и ненужности косметики весьма полемичен. Пожалуй, даже у самой заядлой фанатки косметических средств найдется что-то отрицательное сказать об этой сфере, и наоборот: женщина, которая никогда не использовала косметику, ссылаясь на какие-то свои принципы, скорее всего видит в ней что-то хорошее. Обсудим плюсы косметики и использования бьюти-средств с разных перспектив.

Начнем с категории фанатов косметики, за что они ее любят? Многим продукты красоты помогают скрыть определенные недостатки во внешности, а кто-то таким образом пытается наоборот выделить и подчеркнуть особенно красивые части своего тела. Люди много лет спорят, что лучше: натуральность и естественная красота или же «искусственное» накрашенное лицо? Ответ зависит не только от индивидуальных предпочтений, но и от страны, в которой вы задаете такой вопрос. Например, вспомните арабских женщин, сколько макияжа наносится на лицо ежедневно! Говоря о России, хочется сказать, что наши женщины стремятся неким образом балансировать между естественностью и умеренным количеством косметики на лице.

Можно сказать, что косметика в некотором роде породила определенные предрассудки у нас в головах и «навязала» обязательства. Например, девушки в России в крупных городах почти никогда не позволяют себе выйти куда-то ненакрашенными. Даже деловой этикет предполагает так называемый nude make-up. В понятие макияжа здесь входит и аромат парфюма, и ухоженность ногтей, и аккуратное лицо, и чистая кожа. Чем старше женщина становится, тем больше косметики она обычно использует. Но ведь она делает это поКосметические средства своей воле.

Косметические средства дают нам уникальную возможность побыть разной. Хорошее ощущение себя – это залог уверенности в себе, выпрямленной спины, хорошего настроения. Для женщины очень важно чувствовать себя привлекательной, а порой без косметики сделать это достаточно тяжело.

Говоря о другой стороне медали и о мнении о том, что косметика только наносит вред нашей коже, хочется отметить, что сколько людей – столько мнений. Конечно, есть масса действительно напичканных химикатами бьюти-средств, читать состав которых страшно, не то что наносить на лицо. Рассмотрение феномена косметики с этой перспективы рисует крайне негативный образ. Также бытует мнение, что косметика – это наркотик и для кожи, и для сознания человека. И, начав однажды пользоваться косметикой, женщина уже не сможет остановиться. Мы придерживаемся нейтрального мнения, но в целом положительно относимся к бьюти-средствам. А вы?